Halo, Tamu! RegistrateDaftar La Hora Waktu Saat Ini: 23-Sep-2017, 19:46

Check for new posts
GNS3 Network Simulator
Tampilan: 46426
Balasan: 17
Rating Thread:
  • 1 Memberi Suara - 5 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu
#1
Lightbulb 
Spoiler :
[Gambar: header-bg.png]
Kali ini saya mencoba sharing tentang GNS3 Network Simulator, namun pada pembahasan ini saya tidak menggunakan CISCO ataupun Juniper, tapi Mikrotik sebagai routernya.

Sedikit mengenai GNS3. GNS3 adalah sebuah network simulator, yang dapat menggantikan routerboard asli kedalam dunia virtual. jadi rekan2 bisa mensimulasikan topologi network tanpa harus punya router fisik, mulai dari network yg simple hingga yang rumit.

GNS3 juga menyediakan beberapa fitur pendukung, seperti VPCS yaitu virtual pc dengan standart network tool seperti ping, traceroute, dll. sehingga tidak perlu menggunakan VM untuk membuat sebuah guest OS untuk client-nya, yg tentu saja jika menggunakan VM dari Vbox ataupun Qemu, pasti akan memakan memori yg relatif besar.

Langsung saja, untuk yang belum ada GNS3 di PC nya, silahkan di install dulu, saya akan mencontohkan installasi di Ubuntu 13.04 menggunakan PPA, karena versi PPA lebih baru (versi 0.8.5) dengan yang ada di Ubuntu Software Center (versi 0.8.3). Untuk versi lainnya juga tersedia di official website GNS3 di link ini.

## Instalasi GNS3
Oke, langsung via terminal saja agar lebih cepat. Ketikan kode berikut pada terminal anda :
Kode:
$ sudo apt-add-repository ppa:gns3/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gns3 vpcs
jika tidak ada pesan error berarti instalasi sukses..

## Membuat image mikrotik dengan virtual box
Secara default, gns3 tidak menyediakan simulasi router Mikrotik, untuk itu kita akan membuat custom router. Pertama-tama kita akan membuat image mikrotik yang akan dijalankan via qemu.
Download dulu cd image mikrotik pada link berikut, sebagaimana kita tau mikrotik mempunyai lisensi, jadi image yang kita unduh adalah versi trial dengan lisensi level 0, artinya setiap 24 jam setingan kita akan ter-reset sendiri. tetapi tidak perlu hawatir semua fitur bisa digunakan.
kemudian cara membuat image mikrotiknya bisa mengacu pada tulisan berikut "instal mikrotik di vbox"

## Setting image mikrotik pada gns3
Setelah image (virtual disk) mikrotik sudah kita buat, maka langkah selanjutnya adalah men-setting qemu di gns3 agar me-load image yang sudah kita buat tadi, caranya :
  1. Buka aplikasi GNS3
  2. Klik menu "Edit -> Preferences.."
  3. Klik menu "Qemu -> Qemu Guest"
  4. Sesuaikan parameternya, dan klik "Save -> OK"
Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini :
Spoiler :
[Gambar: 944604_10200455549383364_467271305_n.jpg]

## Membuat custom symbol
Kali ini kita akan membuat simbol untuk mikrotik, agar dapat kita gunakan, caranya :
  1. Klik kembali menu "Edit -> Symbol Manager.."
  2. Pada "Available Symbol", klik "Router", dan klik tanda ">"
  3. Sesuaikan "Name" dan "Type", kemudian "Apply"
  4. Terakhir, klik "OK"
Jika masih bingung bisa dilihat gambar dibawah ini :
Spoiler :
[Gambar: 1010927_10200455629905377_691592545_n.jpg]
Dan jika berhasil, maka simbol yang tadi kita buat akan nampak seperti berikut..
Spoiler :
[Gambar: 1238064_10200455629505367_320216269_n.jpg]

Jika semua proses diatas berhasil, seharusnya kita sudah bisa menjalankan simulasi network dengan menggunakan mikrotik, silahkan anda sesuaikan topologi dan settingan pada masing-masing devices.

Namun, pada kondisi sekarang mikrotik hanya bisa dijalankan dengan menu console, untuk yang sudah terbiasa dengan console mikrotik mungkin tidak masalah, namun untuk yang baru belajar seperti saya hal ini bisa menjadi kendala.

Namun jangan khawatir, hal ini bisa kita atasi, namun sebelumnya saya berterima kasih kepada rekan2 dari ID-Networkers yang sudah berbagi ilmu mengenai hal ini.

Dengan trik seperti ini kita dapat membuat mikrotik pada GNS3 dapat kita remote dengan winbox.

## Remote mikrotik dengan Winbox via VBOX Guest
Saya akan mencontohkan topologi sederhana, dimana kita akan menambahkan komponen "cloud" sebagai penghubung dari vbox ke gns3.
langkah pertama adalah dengan men-drag simbol cloud ke workspace, kemudian klik kanan dan pilih configure, selebihnya bisa dilihat seperti gambar dibawah ini, pastikan juga di Virtual box, guest OS yang kita gunakan sudah menggunakan network interface yang sama :
Spoiler :
[Gambar: 946016_10200456073956478_1271163556_n.jpg]

[Gambar: 1380134_10200456098077081_719419949_n.jpg]

[Gambar: 1379351_10200456074236485_1011858966_n.jpg]
Hidupkan guest OS pada virtual box, setting alamat ip sesuai dengan network-nya, kemudian coba remote mikrotik anda dengan WinBox. Semoga sukses..

Demikian Tutorial yang bisa saya buat, mohon maaf jika ada kesalahan2 yang saya buat..

Keep learn and share belajar
------------------------------------------------

Ref :
1. http://www.gns3.net/documentation/
2. http://nil.uniza.sk/virtualization/virtualbox/connecting-gns3-virtualbox-host


M!lK is not just milk, it's beyond.. :P
:: Keep Learn and Share ::
:: Penggiat Open Source Indonesia ::
#2
Mantaaaapp :D
tinggal di bikin ebook untuk POS-ID :D


#3
Bikin ebook POS-ID, ravie bagian security :))


#4
Keren abis. Mungkin saya belum mampu mencernanya, tetapi beberapa komunitas jaringan di luar sana akan sangat menyukai ini. Terima kasih, Kang.


#5
(27-Sep-2013, 14:14)emre Tulis:  Bikin ebook POS-ID, ravie bagian security :))

gileeeee.. -_-"
baru2 ini aja di gembos untuk belajar security gara2 mau ngikut ICA (Indonesia Cyber Army).. :D jadi blom bener2 tau securitynya.. :D
klo peralatannya (tools) udah ada.. :D cuma jarang dipake Weee....
Klo ada yg bisa di catet nanti tak catet deh.. :))


#6
(27-Sep-2013, 14:34)ravie Tulis:  
(27-Sep-2013, 14:14)emre Tulis:  Bikin ebook POS-ID, ravie bagian security :))

gileeeee.. -_-"
baru2 ini aja di gembos untuk belajar security gara2 mau ngikut ICA (Indonesia Cyber Army).. :D jadi blom bener2 tau securitynya.. :D
klo peralatannya (tools) udah ada.. :D cuma jarang dipake Weee....
Klo ada yg bisa di catet nanti tak catet deh.. :))
Saya tunggu catatan-catatan akang.


#7
ayeee, pos-id punya security army... Siiipp..


M!lK is not just milk, it's beyond.. :P
:: Keep Learn and Share ::
:: Penggiat Open Source Indonesia ::
#8
(27-Sep-2013, 15:57)M!lK Tulis:  ayeee, pos-id punya security army... Siiipp..

masih belajar mas.. :D
paling dibuatnya klo udah selesai aja ya acaranya. :D
itupun klo bisa dibuat jadi tutorial. :D
harus kerja keras ini. Olah raga
mohon bantuannya Please yg punya tutorial tentang security bisa dikirim lewat sini atau ke email saya raffy.hidayat@gmail.com Please
supaya bisa saya pelajari :))


#9
Jebrettt, Akhirnya dibuat juga siap dicoba masbro :))


#10
Waw kereeeeeeen..
Makin semangat nih ngoprek'a Olah ragatowel..

GNS3 ini sudah versi brp kang mas @M!lK?
Kemaren ane coba versi 0.7 di ubuntu, image JunOS ngga bisa..


Bagaimana menciptakan yg biasa menjadi luar biasa :D

Check for new posts


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu