Halo, Tamu! RegistrateDaftar La Hora Waktu Saat Ini: 25-Nov-2017, 01:34

Pengumuman Forum: HOW TO
CARA MEMBUAT THREAD

1. BUATLAH JUDUL YANG BAGUS & MENARIK
Berikan sesuatu yang BELUM PERNAH disampaikan sebelumnya. Hal ini akan menarik perhatian pembaca, dan akan membuat pembaca membuka thread yang Anda buat.
Selalu ingat tombol “Search” apabila ingin membuat thread baru, pastikan thread yang akan Anda buat (ide, pertanyaan, polling, dll) belum pernah diposting.

2. TAMBAHKAN KATA2 YANG EYE CATCHY
Judul thread yang menarik dan “eye catchy” dengan isi posting yang unik, akan membuat pembaca tertarik.

JANGAN PERNAH membuat judul dengan kata – kata yang susah untuk dibaca seperti: “[45k]M0n!toR 5@i!aa m4t1, @Bis !n5st@LL OeBun+u”, judul yang seperti itu akan membuat para pembaca “menyampah” di thread yang Anda buat.

Atau judul seperti: “MASALAH NIH !!!!” atau “HELP ME!!!” tidak akan membuat pembaca mengerti apa masalah yang Anda alami.

3. MASUKKAN POLLING (Jika Diperlukan)
Setiap orang memiliki pendapat, dan semua orang suka jika suaranya didengar. Dengan membuat polling didalam sebuah thread, Anda akan mendorong orang lain untuk memberikan pendapat dan mengekspresikan pendapat mereka.

Terkadang didalam sebuah polling akan ada debat, yang merupakan hal bagus untuk memperpanjang umur sebuah thread, selama debat itu dilakukan secara baik-baik dan tidak membuat orang melakukan “flamming” atau “spamming”.

Pastikan polling yang Anda buat memiliki beberapa pilihan. Pilihan “YA” atau “TIDAK” tidaklah cukup karena tidak setiap orang berpikir YA ataupun TIDAK, mereka terkadang memiliki pilihan ketiga, maka dari itu tambahan pilihan “TIDAK YAKIN” akan membuat orang lain memberikan pendapatnya.

4. RAMAIKAN THREADMU SENDIRI
Banyak orang yang membuat thread lalu lupa dengan thread yang dibuatnya. Jika Anda aktif terlibat percakapan di thread yang Anda buat, hal itu akan membut thread Anda di halaman pertama. Hal ini akan membuat orang lain yang melihat thread Anda, juga ikut aktif meramaikan thread yang Anda buat.

Bukan berarti Anda harus “menyundul” thread Anda sendiri dengan posting2 tidak berguna, Justru jika Anda “menyundul” thread yang Anda buat, hal itu akan membuat orang lain malas untuk berkunjung ke thread Anda.

5. PICTURES/CODES/SPOILER
Di forum sebelah ada istilah “NO PIC=HOAX”. Jika Anda membuat thread/posting sesuatu mengenai masalah/bug, pastikan Anda menjelaskan masalah apa, dan terkadang dibutuhkan gambar/error code yang mendukung orang lain yang melihat untuk mencari solusinya.
Jangan lupa gunakan spoiler agar lebih rapi

6. HUMOR
Salah satu cara memuat orang lain tertarik dengan thread Anda yaitu dengan humor. Asalkan humor yang Anda buat masuk akal dan tidak keluar topik/OOT (Out Of Topic).

7. RAPI
Thread yang terorganisir adalah thread yang bagus. Gunakan kutipan, daftar, paragraph, spoiler, dll akan membuat thread Anda menarik untuk dibaca dibanding hanya tulisan tanpa paragraf yang hanya akan membuat orang lain malas untuk membacanya.

Jangan lupa gunakan bahasa indonesia yang baik dan benar.

8. REVISI
Apakah thread ini PERLU dibuat??
Apakah ada intinya??
Sudahkah Anda menyebutkan hal2 yang perlu dijelaskan??
Adakah thread lain yang sejenis yang sudah dibuat??

...Last Step
Jadi, sudah siapkah Anda untuk menekan tombol “Posting Thread” dibawah???

SALAH !!!
Tekan dulu tombol “Tampilan Posting” disebelahnya dan cek ulang !! :D
Tanyakan pada diri Anda: “apakah >ANDA< akan dan ingin membaca thread yang Anda lihat sekarang???”

Kalau udah semua.....selamat, Anda telah membuat thread yang berkualitas :D

CARA POSTING

Saat memposting di thread manapun, coba tanyakan ini pada diri Anda sendiri::

- Apakah yang akan saya katakan perlu untuk di posting??
- Akankah postingan saya membuat Out Of Topic (OOT)??
- Apakah ada postingan yang sama atau sejenis dengan postingan yang akan saya buat??

TIP:
JANGAN PERNAH mengkutip posting yang panjang: KECUALI jika Anda pikir itu perlu.
Gunakan SPOILER.

CARA BERTANYA

Terkadang Anda selalu ingin bertanya sesuatu. Tetapi ada beberapa hal yang harus dilakukan sebelum Anda bertanya, yaitu:

- Cobalah untuk menemukan jawaban dengan fitur CARI/SEARCH,banyak pertanyaan umum sering ditanyakan.
- Cobalah untuk MENCARI jawaban/solusi di internet (Google, Wiki, dll).
- Cobalah untuk menemukan jawaban dengan membaca FAQ (Frequently Asked Questions)
- Cobalah untuk mencoba menemukan jawaban dengan bereksperimen atau trial and error
- Cobalah untuk mencari jawaban dengan bertanya pada orang yang lebih tau DISEKITAR ANDA.

Saat Anda sudah mencoba semua hal diatas, silahkan menuliskan pertanyaan Anda. Pastikan Anda menuliskan secara detail bahwa Anda telah melakukan hal2 yang telah disebutkan diatas.

Jadi Anda tidak dicap sebagai orang yang MALAS dan TAK MAU BERUSAHA :D
Intinya adalah, cobalah untuk berusaha mencari jawaban/solusi dengan usaha Anda sendiri.

JANGAN PANIK !!!!
Sangat penting untuk tidak panik, bahkan jika pertanyaan Anda itu penting.
Pertanyaan yang panik sama dengan pertanyaan yang buruk.

Contoh:
“BRO, TOLONG BRO, LAPTOP GW MATI ABIS MAINAN COMPIZ, PADAHAL BESOK MAU DIPAKE BUAT SKRIPSI !! TOLONG BRO....HARI INI KALO BISA GW DAPET JAWABAN !!!!!!!!!!!” Tanyakan pada diri Anda, pantaskah Anda bertanya dengan “nada” seperti itu????? :D


KOK GA ADA YANG JAWAB SIIH??? !!!!
Jangan pernah berpikiran bahwa suatu pertanyaan akan selalu dapat jawaban. Anda akan mendapatkan jawaban jika Anda “LAYAK” mendapatkan jawaban. Berkontribusi aktif, tukar pikiran, dan brainstroming dengan anggota forum yang lain, akan membuat Anda menjadi lebih berpengalaman dan tentu saja mendapatkan banyak ilmu dari anggota foruum yang lain.
Menanyakan pertanyaan yang buruk, akan mendapatkan jawaban yang buruk pula, atau tidak ada jawaban sama sekali.


Bikin thread atau posting aja??
Yang harus selslu diingat, terkadang ada pertanyaan yang harus diposting, dan ada yang harus dibuat thread. Tergantung pada jika ada Topic (thread) yang aktif, atau Topic (thread) sudah pernah dibuat tetapi belum ada jawaban.

TERAKHIR
Postinglah di tempat yang sesuai dan benar.

Ketika bertanya, JANGAN PERNAH LAKUKAN HAL INI:
- Mengkutip posting yang gak jelas atau membingungkan.
- Panik saat membuat posting, dengan tulisan yang terburu2 dan gak bisa dibaca
- “Menyundul” thread yang Anda buat, dengan postingan “kok gk da yg jwb sich”, “kogk da yg nulung”, “tolongin napa, katanya pada jago2 semua”.
- Mengirim PM (Private Message) secara random ke anggota forum yg lain
- Menuliskan pertanyaan yang sama di thread yang lain (SPAMMING)
- Membuat thread di bagian forum yang bukan tempatnya (SPAMMING)

CARA MEMBUAT JAJAK PENDAPAT (POLLING)

1. TANYA DIRI ANDA
Sebelum membuat jajak pendapat, tanyakan pada diri anda “Bisakah pertanyaan saya dengan gampang dipilih dengan beberapa jawaban, ATAU haruskah thread yang saya buat mengijinkan orang lain memposting pendapatnya tanpa jajak pendapat????”
Ingat. TIDAK SEMUA THREAD & PERTANYAAN membutuhkan polling.

Beberapa bisa dijawab dengan posting yang panjang, atau jawaban bisa bervariasi dan butuh lebih dari 20 pilihan.

2. BUATLAH POLLING YANG SESUAI
Jajak pendapat yang anda buat haruslah sesuai dengan topic. Membuat jajak pendapat dengan pertanyaan atau pendapat seperti “Apakah kambing itu larinya cepat???” tidak akan membuat jajak pendapat mendapatkan hasil yang akurat.

3. PILIHAN YANG VARIATIF
Anda sebaiknya memiliki beberapa pilihan jawaban. “YA” atau “TIDAK” tidaklah cukup untuk sebuah jajak pendapat, tetapi anda butuh lebih dari itu untuk mendapatkan jawaban yang akurat.

Beberapa orang yang tidak yakin atau yang tidak memiliki jawaban, pasti akan memilih “YA” atau “TIDAK” padahal itu bertentangan dengan pendapat mereka.

“YA”, “TIDAK”...bisa ditambahkan “TIDAK YAKIN”, “Saya punya jawaban lain yang akan saya posting.”

4. JANGAN MEMBUAT PILIHAN ASAL
Memiliki pilihan yang asal seperti “lol” atau “hahaha” mungkin akan lucu, tapi sekali lagi, jika anda membutuhkan jawaban yang akurat, hal itu sama sekali tidak akan membantu.